手機監聽

 

「秘密監控他人手機,換來商業機密」「老公經常出差,會不會有問題 ? 你隨時都能聽」

手機監聽 –  ” 監聽 ” 可分為手機監聽、室內電話監聽、現場監聽三大類。

手機監聽 – 坊間有針對智慧型手機的監聽軟體,被監聽者的手機若遭植入病毒程式、加裝監加聽晶片或下載監聽APP,凡舉「LINE、Messenger、微信、Skype..等」都可以監聽、定位、攔截簡訊…等等,也可遠端控制一方監聽通話、監看簡訊,甚至遠端控制手機當成現場收音器,聆聽現場周遭狀況。
室內電話監聽 – 過去是在電信箱內做手腳,在監聽電話線上設置錄音機錄下通話,但近來監聽技術已進展到可以先偷接隔壁電信線路,再跳接到欲監聽的電話線。
現場監聽 – 可分為針孔監視、無線監聽及錄音監聽,無線針孔可利用偵測器掃描發射頻率抓出,旅賓館常用,但如果是有線針孔,需靠人工檢查;無線監聽是利用一對一的設備,在五十公尺有效距離內直接監聽,最新科技則是在接收器內安裝sim卡,監聽者只要撥打sim卡電話,接通後直接監聽;而錄音監聽最為常見,放置錄音筆、插座等直接錄音,事後再取回。

國家級監聽方 – 指政府機關(如 : 情治單位)的監聽,這類監聽技術高超,除非你把原有電話和手機砸了、埋了、燒了,換隻新電話(一樣有被監聽的可能),或者你與和你通話的人,各買支同樣的加解密手機(很麻煩,但是防竊聽最有效的方法),不然防不勝防,就算你對此技術了解得再仔細,沒有專業和資源,你仍然無法反制。

1.掛線監聽:國家級的監聽技術,座機、手機都能逃不過,想反監聽的唯一方法就是如剛才提的,把你的手機和座機都砸了,不再使用才能逃過。不過善良老百姓不必擔心,政府不會浪費時間把這項技術用在你身上。

2.數位GSM手機攔截器:是一種網路信號遮罩工具。利用GSM阻截器技術竊聽別人通話資訊。即通過在手機安裝GSM阻截器,只要知道對方電話號碼,發出竊聽程式信號,即使對方手機關機,也能自動執行程式,將帶手機者的談話發射至監聽裝備。多屬商業間諜等專業蒐證監聽人員所使用。應用範圍包括:特定號碼鎖定監聽、攔截通話、簡訊,音頻鎖定 (換號碼也沒用因為說話音頻被鎖住),特定區域掃瞄通話內容…等多種監聽功能。只要手機電池沒拆,關機照樣能監聽對話,任何反監聽技術皆無法察覺。

3.間諜衛星監聽:間諜衛星一聽就知道,很強大啊!是特定國家軍事級監聽方式,主要用於國防安全系統,同樣,任何反監聽裝備都無法反制。

依中華民國法律,政府檢調單位依法在機房監聽,就是直接從系統端進行監聽,而不從手機端監聽,手機使用人不可能會察覺。
政府檢調單位「監聽」要依《通訊保障及監察法》之規定,由員警機關備妥相關資料向法院來聲請「監聽票」,經法院核准之後,才能監聽。

監聽票有一定的期限,不是永久性的,時間到了,如果還要繼續監聽,就要依規定再向法院提出續監的申請。如果不監聽了,法院則要依法書函通知被監聽人說:你在什麼時候與什麼電話曾經被監聽多久。換句話說,要等收到法院寄來的被監聽通知時,你才可能知道你被監聽。

至於常聽到的警方調閱「通聯紀錄」,其實是「打電話的紀錄」,會紀錄哪隻號碼在哪個時間打給哪隻號碼,是發簡訊還是打電話,通話時數紀錄。如果是手機的話,還會有基地台位元址的資訊,可以得知打手機的人大概是在什麼位置附近。調閱「通聯紀錄」,不會知道這個通聯電話的內容,也不會知道簡訊寫了些什麼。這並不算「監聽」,不需監聽票。

如今手機病毒防不勝防,關鍵是中毒了自己也很難發覺,現在就有一種專門用於全方位監聽、竊取隱私信息的病毒,它被不法分子隱藏在APP或者簡訊、彩信中。不需要接觸目標手機,只要打開簡訊/彩信/APP,就可以將軟體程序以病毒的形式植入手機,然後直接用監控手機發送指令給目標手機進行監控。病毒會在用戶毫無察覺的情況下讀取、攔截手機簡訊,獲取手機通訊錄聯繫人列表、歷史通話記錄、本機號碼、手機SIM卡信息、手機位置信息等。除此之外,不法分子還可通過病毒控制手機進行螢幕截圖、通話錄音、獲取LINE和微信…等的好友列表和聊天信息,甚至還可利用其盜取用戶網銀和支付平台的驗證碼及其他支付信息,最終盜取用戶的所有財產。

怎樣防範手機被監聽?

如果真的被類似的監控軟體控制手機,真是太恐怖了,那麼怎麼防範呢?

✔.不要輕易將自己的手機交給外人保管和使用。

✔.不要輕易打開來路不明的簡訊/彩信。

✔.最好在正規渠道下載軟體,如無特別需要別去論壇網站下載。

✔.不使用藍牙時及時關閉。

✔.定期使用安全軟體檢查是否有未知軟體在手機上運行。

怎麼查看手機是否被監聽?

雖然這種監聽軟體可以神不知鬼不覺地安裝在你的手機上,但是做壞事也一定會留下痕跡的,如果你的愛機使用中出現了下面這些情況,極有可能是中招了。

✔.通話收訊突然變差,有雜音或者出現串頻(有另外一組干擾音)。

✔.手機費用突然變多,尤其是有異常的手機簡訊/彩信費用和流量費用。

✔.手機通話記錄有不明來源的號碼(竊聽者的電話)。