若婚姻是恰巧,那 偷情 是終於嗎?

 

 

偷情

若說婚姻中的另一半是件白色襯衫,那偷情來的小三就像是件華服般,絢麗亮眼,但日常生活中最實穿,最貼近自己的,還是那件樸實、素雅的白色襯衫 ;在兩性關係間(甚至同性),我們時常把「愛」掛在嘴邊,而就現今世俗對「婚姻」的看法,不外乎圍繞著「愛」、「忠誠」、「付出」和「承擔」,但「偷情」這一議題卻毫不留情地一竿子打翻了「婚姻」這艘船。

 

在深掘這一敏感的議題同時,我們必須承認,「偷情」確確實實地在「短時間」內帶給我們和婚姻相比下較大的新鮮、刺激感,尤其當你的婚姻已經走過好幾十年的漫漫長路時,這是無可否認的;外頭風姿綽約的人比比皆是,我為何要獨守著家中那個「人老珠黃」的伴呢?何嘗不「試」?相當喜歡《女人迷》編輯對當時舒淇結婚一事所做的詮釋,她說:「婚姻不是終於,是恰好」,這是多浪漫的一種對「婚姻」的看法,不過,若你說婚姻是「恰好」,那偷情呢?偷情會是「終於」嗎?

 

「在對這段關係感到短暫疲乏的同時,我『終於』還是偷情了…」,偷情的關係通常不被「愛」佔據每一個角落,偷情的人不過是想為那日復一日,沒有起伏的婚姻關係增添點情趣,並且通常離不開「性」,甚至有些人不過是為了想要滿足自身地「虛榮感」,證明在受時間的無情摧殘後,找個防空洞罷了;偷情的人並不一定是婚姻不美滿,也不一定是愛這個外遇的對象多過於自己的另一半,諷刺的是,這誘人的魅力又多是由另一半所造化出來的。

 

「先成為一缸好水,再去找一條好魚」

 

而對於「被偷情的另一半」來說,懂的「愛自己」才最重要的,這一道理也並不只受用在一段關係中,人生更是,獨善其身並非自私,這是我們在未來成為一個更好的人,甚至一個更好的「愛人」的先決條件;沒有人願意成為「偷情」的犧牲品,在愛之前,懂的對自己更自私一點。

 

「我們無法確信婚姻是由『愛』所組成,但我們卻要駛過愛情這條路才能抵達婚姻」,說來諷刺,但你願意為人生冒如此大的一個險嗎?甚至,當你踏進去後,還要冒著「被偷情」的風險生活下去,也許有一天,你會被自己所堅信的愛情,狠狠賞上一巴掌,愛情不管經過多久,都將是場羅生門。